Журналист, преподаватель, газетный дизайнер 

Журналист, кинокритик Валерий Кичин – о плодах “дебильного телевидения” и “дебильной журналистики”

Как хотите, а история с “бурановскими бабушками” очень наглядно показала культурный маразм, который развивается в мире.

Ведь в этой истории произошла окончательная и победоносная подмена понятий. Смотрите: на МУЗЫКАЛЬНЫЙ конкурс Россия выдвигает самодеятельный ансамбль, у которого нет ровно никаких МУЗЫКАЛЬНЫХ данных. Старушки очень милы, разумеется, они заводные и по-своему отважные. Но петь не умеют совсем, немилосердно фальшивят (серьезные проблемы со слухом), а то, что они поют, менее всего укладывается в понятие “музыка”. Зато они пекут пирожки, и это очень трогательно.

Почему их вдруг выдвинули от страны великой музыки? А потому, что место искусства в сознании масс стараниями телеящика и желтой прессы занимает прикол. “Прикольно” – главный критерий.

Достаточно сравнить современные песенные конкурсы с аналогичными телешоу 20-30-летней давности, и темпы деградации становятся очевидными. Критерии другие! Не вооруженные до зубов электроникой и телевизионными спецэффектами, исполнители должны были брать хорошей музыкой и мастерством. И люди оценивали, болея и голосуя, именно качество музыки и уровень мастерства.

Теперь их, как ворон серебряной ложкой, заманивают экстравагантностью прикола. А то, что слон на уши наступил, уже не имеет значения. Люди не то, что мирятся с фальшью, – они ее уже не слышат.

И вот еще что потрясает. Наш скрипач Андрей Баранов занял первое место на конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе, продолжая и укрепляя славу российской исполнительской школы, но никто по этому поводу не возрадовался, патриотический пыл в такие моменты спит, газеты не поздравили музыканта, телевидение вообще уже не знает, как выглядит скрипка.

Зато все полосы, все экраны забиты бурановскими бабушками.

Это, в принципе, культурная катастрофа. И она, несомненно, – плод времен, когда сознанием масс рулят дебильное телевидение и дебильная журналистика. Именно они подсовывают суррогаты и вдалбливают нам, что это – хорошо.

Оригинал здесь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>