Журналист, преподаватель, газетный дизайнер 

«Цифра» нас рассудит…

Фрагмент из книги “Графическая формула прессы”

Дизайн как судьба

… Впрочем, главной темой Байкальского форума была не печатная периодика и ее проблемы. Чиновники различного ранга и специалисты информационных технологий обсуждали стратегию развития в России информационного общества. В частности, внедрение цифрового телерадиовещания, создание электронных библиотек. И то и другое требует кардинального технического переоснащения наших вещательных структур. В регионах должны быть созданы специальные принимающие центры, расширена сеть операторов, что позволит ликвидировать, например, монопольное положение некоторых провайдеров и сделать цены на доступ в Интернет приемлемыми для значительного числа пользователей. Между тем, отмечали докладчики, число посетителей всемирной электронной сети стремительно растет. Совсем скоро даже самые отдаленные регионы России, к которым относится, безусловно, и Бурятия, будут в полной мере пользоваться благами информационного общества.

На фоне подобных перспектив разговор о качестве оформления бурятских газет, а по большому счету – об уровне профессионального мастерства журналистов местных изданий – получился особенно актуальным. В целом содержание районных и городских газет региона, а также способы его организации, литературно-визуальной подачи далеки от уровня, заявляемого новыми технологиями взаимодействия с читателями. В электронных газетах, специальных новостных сайтах (число посетителей которых стремительно растет) качество внутренней структуры сообщений, четкость графических решений – это легкость навигации по страницам ресурса, его доступность, понятность, удобство и, в конечном счете, это его судьба. Таким образом, информационный дизайн (а его главная задача, напомним, – организация содержания) выдвигается в работе журналистов практически на первое место. Моделирование отдельных полос, выстраивание композиций номеров, внедрение стандартов написания материалов – вот цепочка решений, необходимых для выхода газеты в Интернет. Впрочем, как и для повседневного «бумажного» ее существования…

Но пока большинство рассмотренных на семинаре изданий растущему уровню требований не соответствуют. Интернет-представительства имеют в республике лишь некоторые газеты массовой направленности (включая региональные выпуски известных московских издательских домов). Общественно-политическая пресса – начиная с главных бурятских изданий «Бурятия», «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии» – в вебпространстве отсутствует. Также как и масса местных изданий, о которых и пойдет речь.

 

Старинная типографика и новые медиа

Специалисты в области газетного оформления – а теперь к ним согласным хором присоединились вебдизайнеры – говорят о важности для общего вида издания, его имиджа облика первой полосы (заглавной страницы сайта). С нее начинается знакомство с газетой, информационным ресурсом и очень важно удержать, заинтриговать читателя заголовками, текстами, иллюстрациями, впечатлить яркостью графических решений, направить внимание на публикации внутренних полос. Разработчики сайтов говорят, что главная страница обращена ко всей Сети и ее дизайн должен быть отработан до мельчайших деталей. Продолжая сравнения с сайтами, можно сказать, что первая полоса газеты – это своеобразный интерфейс – система управления информационным ресурсом. Навигационная панель (афиша номера), гиперссылки (заголовки), другие активные элементы сайта – это перенесенные из старинной типографики – искусства оформления печатной продукции – способы максимально эффективно донести до читателя содержание.

Но у нас тут примеры в основном «от обратного» (ил. 1). Корреспондент газеты «Знамя труда» (г. Закаменск) подробно описывает нужды сельчан, а в заголовке – нейтральное «Сельские депутаты о делах насущных». Вот, если бы, например, титул обращал внимание читателей на главную, как оказывается, благоустроительную проблему (цитируем: «…В каждом сельском поселении – лежащий повсюду навоз. Наши села буквально «утопают» в оставленных коровами «лепешках») или какую-то иную конкретную нужду сельчан, он бы и содержательнее, информативнее был и эффективнее с точки зрения эмоциональной основы. Нет на представленной полосе и ни одной фотографии. В то же время, заострить внимание к описанным журналистом проблемам могла бы картина, например, стоящей, как выясняется, три года без крыши, водокачки или снимок жителей, вышедших просить депутатов обезопасить их детей на улице Центральной, которая в соответствии со своим положением, стала главной автомагистралью села. И т.д. Литературная бедность, оформительская лапидарность отчетливо видны и на других полосах газеты «Знамя труда». Вот рубрика и заголовки того же номера: «Как дальше учить и учиться?», «Неделя детско-юношеской книги. Открываем книгу – открываем мир».

Даже тогда, когда газета («Ленинское знамя», г. Кяхта) отдает первую полосу под очевидно значимую тему (ил. 2), коллегам не удается форма подачи материала. Во-первых, показанная здесь публикация – не первая из числа посвященных современной бурятской деревне, о чем сообщается во врезе. А тема, затрагиваемая письмами читателей, – острая, болезненная: «…Площадь пашни уменьшилась в разы, из севооборота выведено до 80-90% посевных площадей. …У людей не стало веры ни во что, особенно во власть…». Вот бы газете взяться за ее разработку основательно (не одной лишь «громкой» публикацией в открытие номера): подготовить отклики представителей той самой власти (а она не только исполнительная, есть и представительная, правоприменительная), опубликовать статистику положения сельхозпредприятий в районе, интервью их руководителей, отклики сельчан-земляков и т.д. Ко всему этому следовало бы разработать яркую плашку-рубрику… Ведь поднятая в публикации тема возрождения села (не может же быть, что все хорошее только в прошлом, и село обречено!) – это главная, СТЕРЖНЕВАЯ тема районной газеты. Представьте первую страницу сайта: на ней в силу специфики электронных ресурсов должны быть указаны общие, сквозные темы Интернет-издания, и как здесь обойтись без рубрики про развитие села в главных его составляющих – экономика, культура, самоуправление, традиции, история, личности?..

На второй полосе газеты – схожая ситуация: рубрика «Акция «Неделя добра» (?), заголовок «Твори добро ради добра…» и т.д.

Сказка о тройке

Естественно, что не все местные газеты столь нетребовательны к подаче материалов первой полосы. У некоторых изданий заглавная страница имеет отчетливую структуру, включающую разножанровые тексты и иллюстрации. Вот, например, первая страница Заиграевской районной газеты «Вперёд» (ил. 3). Самостоятельная фотоинформация («В школах района прозвенел «последний» звонок»), заметка о совещании у главы районной администрации, подборка читательских реплик о том, как они проводят отпуск… Вроде бы, определенный порядок на «лице» есть, но вот насколько выразительна, содержательна принятая схема размещения материалов? Конечно, чрезмерным в данной структуре выглядит подвал страницы (под странной рубрикой «Вперёдке» правду я скажу»: неблагозвучно и как-то двусмысленно). Стоит ли отдавать половину (!) полосы пространным рассуждениям о чем-то желаемом или несбыточном в таких фразах: «…Манит свежий морской воздух, ласковое солнце, мягкий песок и теплая вода», «Сейчас в стране – кризис и, как следствие, в карманах – тоже…»? Досужие (а в данном случае – в буквальном смысле) словоизлияния просятся на третью полосу, где публикуются, как правило, заметки о других формах отдыха и развлечений – спорте, чтении, песнях, танцах… Попыток конкретизации, социально-экономической актуализации темы отпусков (что больше подходит первой полосе) в публикуемых ответах нет. Подобная практика – размещение на большей части заглавной страницы экспресс-опросов – для газеты постоянна. Скажем, в номере от 11 июня с.г. такая подборка посвящена летним каникулам и опасностям, которым могут подвергнуться дети на отдыхе: бойтесь клещей, комаров, змей, пчел, ос, пауков и других насекомых – сообщают в своих советах читатели…

Но чрезмерные объемы содержательно и эмоционально нейтрального материала – это не единственная проблема первых полос рассматриваемой газеты. На открытие ее в нашем примере – заметка под названием «Итоги планёрного совещания у главы района». Коллеги, забыв о нормальном русском языке, вводят в словесный оборот своих читателей самый нелепый из ныне существующих канцеляризмов (…планёрное совещание…). В то же время, вполне очевидно, что рассматриваемые на упоминаемых рабочих совещаниях вопросы – это и есть суть заголовков размещенных публикаций.

Таким образом, газета дает на первой странице только ТРИ публикации. Конечно, чтобы привлечь читателя, выгодно «развернуть» перед ним все содержание номера, этого недостаточно. Считается, что обложка печатного СМИ должна содержать не менее 5-6 активных элементов-анонсов.

Спорно с точки зрения графической выразительности выстраивает свои первые полосы газета «Байкальские огни» (с. Кабанск). Размещение в открытие страницы подборки информации – не самый сильный в этом отношении ход (ил. 4). Рубрика «Жизнь района: день за днем» приобрела неоправданно большое значение, но даже очень сильное укрупнение ее не добавляет тексту эмоциональной и содержательной значимости. На это место в полосе просится полноценный материал в жанрах отчета, репортажа, заметки, хорошо бы с фотографией… Та иллюстрация, что стоит справа (рубрика «Современник»), приобретает характер вспомогательного элемента, как бы отодвинутого от центра внимания читателя. Но даже при такой подаче рубрики «Современник» могло быть несколько иное решение макета первой страницы: на месте подборки информаций – трехколонная заметка, потом – снимок на две колонки, затем на колонку до низа полосы – рубрика «Жизнь района…». Лучше бы стал выглядеть и подвал: пока он чрезмерен в масштабах публикуемых на первой полосе материалов.

И снова – только три публикации на странице…

Лица героев неизвестны

На фоне рассмотренных, другие районные и городские газеты республики выглядят еще слабее.

Очевидные проблемы с формированием первой полосы у газеты «Селенга» (г. Гусиноозерск). Мелкие невыразительные снимки, не всегда корректные наложения заголовков на иллюстрации, случайные компоновочные решения.

Спорными с точки зрения функциональности и эстетической выразительности представляются генеральные, надполосные рубрики величиной в 60 пунктов – в два, а то и больше раза крупнее, чем заголовки на полосе. Выглядят, конечно, полосы из-за них необычно (ил. 5), но бросается в глаза содержательная скудость названий рубрик – в сравнении с занимаемым колонтитулом местом. Тут вполне могли бы поместиться и выносы, и даже какие-то иллюстрации.

Не имеет модели первая полоса «Джидинской правды» (с. Петропавловка). Материалы расставлены без какой-либо системы, фотографии к ним мелкие, в оборках текстом. На внутренних страницах продолжение тематической и композиционной неразберихи: в открытие второй полосы (номер от 10 июня с.г.) – большой исторический материал, на третьей странице – просветительские тексты о сохранении здоровья. Лишь на четвертой полосе помещены материалы, имеющие отношение к современности – с мелкими, темными фотографиями, словно нарочно поставленными поперек колонок…

Сходные оформительские проблемы у газет «Аха» (с. Орлик), «Ярууна» (с. Сосново-Озерское), «Муйская новь» (п. Таксимо), «Прибайкалец» (с.Турунтаево) и других.

Особняком в их ряду стоят издания, выходящие форматом А4. Их в республике около десятка. Печатаются они, как правило, в самих редакциях. «Малый» формат, некоторая изолированность производства, очевидно, настраивают коллег на нетребовательность. Газеты могут выходить без иллюстраций или с таким их качеством, что лучше бы и не надо… Подводит печатная техника: лица героев на снимках часто лишь угадываются. Невысоки и литературные достоинства газет. Первая полоса «Витимских зорь» (с. Багдарин): рубрика «Промывочный сезон-2009», заголовок «В мае заявить о начале промывки». (Речь о золотых приисках). Первые полосы «малых» газет однообразно невыразительны: пара поздравлений с праздником («Северобайкальские вести» (п. Нижнеангарск), «Баргузинская правда» (с. Баргузин), и нет больше места ни на фотографию, ни на заметку о тех же самых чествуемых…

Пожалуй, только одна газета из числа малоформатных придерживается принятых в «большой» прессе правил верстки. Это «Северный Байкал» (г. Северобайкальск, ил. 6). Хорошие (композиционно и качеством печати) снимки, аккуратная верстка, отчетливая навигация по номеру. Правда, и здесь видны проблемы: по странной логике одни материалы могут иметь рубрику и врез, а другие – ни того, ни другого. Не всегда корректны переходы текстов с полосы на полосу: при необычно широком корешковом поле (оно может быть как минимум в два раза уже) взгляду трудно фиксировать начало текста на смежной странице.

Цветные пятна на полосе

Особая тема оформления бурятских газет – это использование ими дополнительных красок. Некоторые издания публикуют и полноцветные страницы. Таковы, например, «Байкальские огни», «Прибайкалец». Половину из восьми полос они печатают в четыре краски. Но чаще коллеги расцвечивают свои страницы одним каким-то цветом. Преобладают синие, голубые тона (байкальская тема), но встречаются и иные решения. Например, «Джидинская правда» вся красная: логотип, заголовки, плашки рубрик, рамки… Краска практически разлита по полосам. Примерно также поступает районная газета «Жизнь Иволги» (с. Иволгинск). Только тут все голубое и – логотип, заголовки, подложки, линейки… Еще, кажется, немного, и газета утонет в бездонной небесной голубизне…

Цвет коллегами понимается не как средство акцентирования содержания, выделения наиболее значимых его частей, а как форма затейливого украшения, которое ценно само по себе, без учета возникающих смысловых моментов.

Немалые проблемы и у тех редакций, которые используют полноцвет. Печатные формы в типографиях сводятся весьма приблизительно: лица, фигуры людей размыты. Но, наверное, технические вопросы – не самые серьезные. Хуже, что коллеги плохо понимают, что же ставить на эти четырехкрасочные страницы. Качество фотографий таково, что будь они черно-белые, от этого страницы только бы выиграли. Вот и изощряются оформители, раскрашивая все остальное пространство полос. Например, в номере «Байкальских огней» от 5 февраля на цветном развороте публикуются две спортивные заметки. Коллеги объединили блок зеленым фоном. Но плохая печать сыграла злую шутку: лыжники бегут по зеленоватому снегу. Та же зеленая краска зачем-то использована в оформлении «Отдела писем»: первые абзацы обращений в редакцию (уже набранные жирным шрифтом) закрыты цветной сеткой. А вокруг еще и широкая «травяная» рамка… Из всех фотографий, публикуемых на развороте (шесть) только одна небольшая, изображающая двух ярких птиц, достойна быть цветной.

Такая же проблема – отбора иллюстраций на полноцветную печать – у газеты «Прибайкалец». В номере от 27 февраля на четвертой полосе публикуется репортаж о конкурсе школьников: в нарядах выступающих преобладали темные тона, и, очевидно поэтому, редакция решила компенсировать блеклость фотографий сиреневой подложкой, которой закрыла всю полосу, включая снимки. И т.д.

Отсутствие моделирования, о чем мы упоминали, отмечая недостатки компоновочных схем первых полос, в данном случае относится и к выбору цветовой гаммы оформления, определению принципов отбора иллюстраций. Использование цветных пятен в полосе – не цель, а средство разнообразить систему навигации, привлечь рекламодателей. Пока же ни та, ни другая задачи названными газетами не решена.

С фантастической скоростью

В одном из последних номеров «Байкальские огни» поместили отчет с читательской конференции. В числе пожеланий, высказанных в адрес редакции, – создать сайт в Интернете. Выступавший на конференции по этому поводу отметил, что еще большее число людей будет знакомиться с материалами газеты: «…даже за границей». Как видите, о подобном развитии издания говорят уже сами читатели, понимая открывающиеся для прессы перспективы.

Что касается технических возможностей доступа в Интернет, то, как оказалось, сельчане давно смотрят кабельное телевидение, а скорый переход на цифровое вещание позволит: «…ввести услугу кабельного Интернета (скорости фантастические) и еще ряд любопытных услуг», – пишет в том же номере начальник местного участка Байкальских информационно-коммуникационных сетей. При этом автор сообщает о значительном – в шесть раз! – увеличении числа телевизионных каналов, их будет больше ста. «Цифра», таким образом, совсем скоро кардинально усилит конкуренцию масс-медиа за время и деньги сельчан. Готовы ли коллеги к этому соперничеству?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>